Слово архиепископа Никона в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари


Фрагмент проповеди, произнесенной Высокопреосвященнейшим Никоном, архиепископом Липецким и Елецким, в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка 22 мая 2012 года в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Опубликовано в журнале «Липецкие Епархиальные Ведомости», № 5, 2012.

Я поздравляю всех вас, дорогие, с нашим любимым праздником в честь святителя Николая!
В этот день его мощи были украдены из Мир Ликийских и перевезены в Бари. Но кража эта была нужна для всего христианского рода, чтобы мы ближе познали святителя Николая. Из Бари во все уголки земного шара было вывезено множество частиц мощей этого угодника Божия. В Бари есть такая гравюра – на ней святитель Николай управляет кораблем, и надпись: «Вы меня звали? Не бойтесь». Так вот, если мы его призываем, чего нам бояться? Но, вероятно, мы не так тщательно его зовем себе в помощь, призываем в молитвах. Потому что все дела земные уводят нас не только от святителя Николая, но и от Бога, от спасения наших душ.
Одна женщина, у которой было двое детей, полюбила молодого человека. Он не знал, что у нее есть дети. А когда узнал, то сказал ей: «Я не могу на тебе жениться, у тебя двое детей». И тогда она их убивает, приходит к нему и говорит: «Все. У меня детей нет». – «Как нет детей? А куда их дела?» – «Я их похоронила». – «На что же ты мне такая нужна?!» И она, испугавшись, что он предаст ее, садится на корабль, который вышел в Средиземное море. И вот в море этот корабль остановился. Капитан не знает, что делать, в чем причина остановки. Попутный ветер надувает паруса, а корабль – ни туда, ни сюда. Тогда он сказал всем, кто плыл на корабле: «Давайте молить Бога, чтобы Он нам помог, иначе мы здесь так и погибнем». Стали молиться, просить Бога, кричать. И тогда был голос с неба: «Выбросите Марию за борт, и вы продолжите путь». Капитан думает: «Как узнать, кто из такого количества народа Мария?» Вызвал он всех на палубу и кричит: «Мария!» Она ответила: «Вот я, господин». Он говорит: «Иди сюда. Из-за тебя мы не можем продолжать путь», – и приказал выбросить ее в море. Выбросили ее в море, и корабль спокойно поплыл к пункту своего назначения.
Представляете, из-за одного человека все люди на корабле могли погибнуть. Какая-то «мария» есть, может быть, и среди нас, из-за которой у нас засухи и природные катаклизмы, пожары и моры, разные глады и болезни. Как найти эту «марию»? Если мы посмотрим каждый сам на себя, то увидим, что и мы являемся «мариями», такими же людьми, которые согрешают, которые не почитают Бога.
Почему мы любим Николая Чудотворца? Да потому, что он наш помощник, он наш «образ кротости и смирения», он, который пошел по стопам Христа. И мы знаем, что если просим, то он обязательно поможет. И когда бывают в нашей жизни тяжелые события, мы, может быть, будем думать, что эти события непоправимы, но нужно обязательно помолиться святителю Николаю. Он многих спасал – и от меча, и от нищеты, и от погибели. И то, что он отошел в другой мир ко Господу, не значит, что он нас оставил. Нет, святитель не оставил и не оставляет нас до сего времени. И есть множество примеров, когда по молитвам людей приходит помощь от него.
И вот, дорогие, посмотрим вокруг. А может быть, есть и у нас такие люди, которые убивали? Может быть, не так, как Мария – уже взрослых детей 5-ти и 6-ти лет. Но какая разница, убиваем ли мы младенцев во чреве или детей уже взрослых? Вам, вероятно, известен случай, когда женщина оставила детей одних зимой, а через 10 дней вернулась. Дети погибли от холода и голода. Она взяла их и здесь же, в избе, под половицей положила, и тела лежали там целый год. Все потому, что она пила и через пьянство погубила детей. Эти страшные события обнародуют сейчас не для того, чтобы показать, как жесток русский человек, а для того, чтобы мы поняли, что не нужно нам так делать. Если мы христиане, если мы русские, то это не значит, что нам позволено все. Нет. Бог поругаем не бывает. И когда мы идем против Бога, то мы идем против самих себя, против своего спасения, против своего здоровья. Я хотел бы всех призвать молиться святителю Николаю. Аминь.
0
Ваша оценка: Нет