Выпуск газеты "Липецкие епархиальные ведомости" за май 2013 года



Голос редактора

РАЙ ЕСТЬ!

Глядя на календарь и погоду за окном, народ недоумевал о затяжном, где-то застрявшем приходе весны. Почему же она так задержалась? Есть ли кроме «ожидаемого» конца света причины, объясняющие катастрофическое опаздывание всеми ожидаемой гостьи? Как же народ устал жить без весеннего нежного солнца, которое всегда ласково обнимает лучами и отогревает все живое под ним! Но многим и невдомек, даже некоторым православным христианам, что весна - не просто обновление в природе, а прообраз возрождения жизни после смерти. И на примере природы Господь нам открывает истину будущей жизни бессмертной души человека. Потому Он своими крестными муками навсегда уничтожил смерть, чтобы в песнопенном величании Бога и бесконечном блаженстве пребывала получившая прощение грехов человеческая душа в том другом мире, названном раем. Лишь бы жил человек, не отрешаясь от своего Создателя.
И только в Его власти сдерживать силы природы, чтобы начало весеннего обновления в ней обязательно совпало с днем Воскресения Иисуса Христа. И какой бы поздней или ранней ни была Пасха, всегда ярко-зеленые блестящие листочки березы готовы окрасить в нежный солнечный цвет (православный обычай) расписное яйцо. А далее Господь через 50 дней повелит к Троице быть в полной силе и траве, и цветам, и деревьям. И по тому же обычаю не положено было ни косить, ни жать до срока Пятидесятницы, чтобы в храм для поклонения Богу и Его Святому Духу принести и первый укос травы и первый урожай зерна.
Так вот можете представить себе, какой силой и могуществом обладает наш Творец! Если времена года и стихии подвластны Господу, то и человек, созданный по Его образу и подобию, также подвластен всецело.
Так вот откуда она радость-то пасхальная! Это наша душа ликует о будущем своем счастье!
Пасха священная! Пасха новая святая! Пасха великая! Пасха! Пасха! Пасха!
Пасхальная радость становится главной темой и почти во всех евангельских стихирах, которые поются церковью в удивительный промежуток времени между двумя шагами Господа: Воскресением и Вознесением! Воскресением из мертвых и возвращением ко Своему Отцу.
«Ныне вся испольнишася света: небо же и земля и преисходняя». И ныне «адовыми узами содержимии, к свету идяху Христе, веселыми ногами хваляще вечную».
И в этой радости ликует мысль: есть блаженное место, куда ушел Христос! Рай есть!
Эта радость сосредоточена всего в двух словах, выдыхаемых мощью всего церковного соборного дыхания:
Христос Воскресе!
Монахиня Агафона (Шнейдер),
главный редактор, руководитель Епархиального отдела СМИ и СМК


№ 5, май 2013 года (pdf формат)
http://yadi.sk/d/bSI6UZrO7-Zrr

0
Ваша оценка: Нет