Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил поминовение усопших в Михаило-Архангельском храме села Волово



29 апреля, в праздник Радоницы, Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, возглавил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме села Волово Тербунского благочиния. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, клирик Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря игумен Евфимий (Максименко) и настоятель храма протоиерей Валерий Щепихин.
Радоница – день особого поминовения усопших, которое совершается во вторник второй после Пасхи седмицы.
После причастия владыка Никон совершил панихиду, а затем обратился к прихожанам с архипастырским словом:
– Сегодня Радоница, когда мы поминаем всех от века усопших. Великим постом вся служба протекала в воспоминаниях о Страданиях Господа нашего Иисуса Христа, затем всю Светлую седмицу мы праздновали его Воскресение, а в этот день Церковью установлено поминовение наших усопших сродников. Мы знаем выражение: «Как аукнется, так и откликнется». Так вот, насколько усердно мы молимся за наших усопших родственников, так и нас, когда мы уйдем их этой жизни, будут поминать наши близкие.
Преподобная игумения Афанасия сказала сестрам перед смертью: «Сорок дней меня поминайте, службу совершайте и делайте пожертвования». Они же помянули только десять дней. Тогда она явилась некоторым из монахинь и укорила их за нерадение. Помин очень велик перед Богом, хотя бы даже это наше маленькое пожертвование, свечка или просфора.
Наша Церковь воинствующая, на небе – Церковь торжествующая. Здесь, на земле, мы воюем с плотью, миром и дьяволом, и поэтому все, что мы приносим Богу, это от нашего сердца, от нашего близкого человека, за которого мы приносим это пожертвование. Когда человек умирает телом, то его душа идет к Богу, ангелы берут ее и несут на частный суд, где сразу будет определено, куда идти этой душе – в жизнь или в муку, и невозможно будет вернуться назад, чтобы покаяться. Известен случай, когда по благочестию родителей один уже умерший человек, забывший покаяться в грехе, был воскрешен Господом, покаялся и вновь упокоился уже с миром. Поэтому надо помнить, что покаяние для нас – это жизнь. Мы думаем: «Да что там говорить на исповеди, батюшка плохо слышит». Однако мы каемся перед Богом, а не перед священником. И когда мы каемся, то очищаем свою душу.
Сейчас, когда наши предки отошли в вечную жизнь, они оттуда могли бы подсказать нам: «Не живите так, как мы жили». Об этом нам рассказывает евангельская притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). Богач, попавший в ад, попросил Авраама послать к его живым братьям Лазаря, чтобы тот предупредил их о наказании за неправедную жизнь. Однако Авраам отвечал: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
Так вот, прошли дни Светлого Христова торжества, но Пасха всегда будет с нами. И пусть даже нас станут посещать скорби и лишения – не будет оставлять храм, не будем в борьбе со страстями надеяться только на свои силы, чуть что – необходимо обращаться к святыням, к Таинствам. Еще раз я поздравляю всех с Радоницей и призываю на вас Божие благословение.
Отдел СМИ и СМК Липецкой епархии
0
Ваша оценка: Нет