Пути преодоления социальных последствий системного кризиса.

Сегодня Бог дает нам ещё один шанс – время на вразумление, на обдумывание нами всей нашей жизни. Бог нам говорит, как бы так – посмотри внутрь себя, поищи в глубинах твоего сердца, твоего духа – по какой причине произошел сегодня кризис в человеческом роде, в финансово-экономической системе всех ведущих государств мира, и сделай заключение, что нужно исправить в себе, чтобы такого больше не происходило.
Что такое «кризис» - все наверное уже знаете – что «кризис» - греческое слово и перевод его как «суд». Суд Божий над человечеством. Суд Божий отделяет правду и указывает на ложь. Мир наш переживает экономический кризис, значит, этот суд выявил глобальную человеческую ложь. Да, кризис начался не в России, нас он только слегка коснулся, но всё равно мы должны знать, что этот Суд Божий над человеческим грехом, над алчностью, над ложью, над ненавистью, над стремлением комфорта и богатства любыми средствами, вплоть до уничтожения природы и человека, мы теряем и контроль над своим потреблением. Испытания Богом нам даются, для того чтобы мы после Суда над нами, вышли из него очищенными, сильными, могущими, дальше идти вперед. Трудности, которые сегодня стоят перед нами, мы должны обратить на благо.
Но помимо финансово-экономического кризиса, этот кризис имеет ещё личностную, нравственную – а главное ценностную основу.
Да, церковники всегда обращают внимание на нравственно-духовную жизнь человека – это многим не совсем нравится, но такова реальность. Если бы человек состоял только из тела с инстинктами - то да, незачем обращать внимание на духовную составляющую человека. Но человек – отображение Бога, и он имеет, кроме внешней свое плоти, ещё дух и душу. Вот тогда-то приходится говорить и о нравственности и о духовности человека.
Мы сейчас и переживаем кризис общества потребления. В Священном Писании сказано: «Не можете служить Богу и маммоне (Лк 1613 вместе: или Богу, или маммоне (маммона – это страсти, к которым мы привыкаем и они стают для нас вместо Бога истинного).
Человек сегодняшнего дня стал служить мамоне и породил кризис над собой.
Христианство говорит, что нарушение Закона Божиего приводит к тяжелым осложнениям. Закон Божий объективен, как и любой физический закон.
Сегодня кризис – это именно и есть демонстрация таких последствий. Ведь Апостол Павел говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галл.6.7) или кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор.96-7).
И вот в связи с этими словами Апостола Павла я бы хотел сказать о кризисе нашей личности. Перед кризисом человеческой личности меркнет и кризис финансово-экономический. Тем более у нас в России финансово-экономический кризис в ХХ веке был постоянно, мы так или иначе к нему привыкли и умеем выходить из любого такого кризиса – народ русский – терпеливый народ, у нас есть способности преодолевать такие трудности и не впадать в отчаяние.
А вот личность сегодня разрушается – разрушаются нравственные и духовные устои в нас, а ведь они-то и были заложены Богом в человеческую природу. Мы ведь видим знаки этой катастрофы. Сегодня жестокость, криминал, коррупция, насилие, разврат – широко шагают по всему миру. И здесь нужно особое внимание обратить на кризис «семьи». Во всем мире семья, как «Малая церковь» разрушается. Ведь семья является, по откровению Иоанна Богослова, той средой, которая удерживает приход в мир человека Зла (Антихриста). Как только семья во всем мире будет уничтожена, то двери злу открыты, и катастрофа и кризис ужасный наступит на нашей планете.
Что такое семья? Во-первых, семья состоит из мужчины и женщины, и, если Бог даст, то и детей. Такая семья называется «Малой Церковью», в ней заложено семя добра и вечности. Это семя, положенное в основание Малой Церкви, где не может быть ни эгоизма, ни жестокости, а где царствует любовь, мир, целомудрие, согласие и жертвенное служение друг другу, постепенно дает корни и росток. Но вот как раз любовь, целомудрие и жертвенность сегодня разрушаются. Сегодня ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) советует свободную любовь, однополые браки и полный разврат личности. «Стирается грань между добром и злом, и сегодня весь мир говорит о том, что добра и зла вовсе не существует, а есть «исторически обусловленное представление о них, и о том, что считавшиеся некогда злом – сегодня вовсе не зло, а общепринятая практика, что правда у каждого своя, а греха вовсе не существует. Сегодня от человека не требуют отказаться от Бога или своего мировоззрения, а просто и мягко убеждают его, что эти идеи (добра и зла) устарели и не имеют никакого значения. Как же жить по правде, когда его только и убеждают, что её нет и что чувство греха, живущее в твоей душе-христианке, не более чем психологическое состояние». А Европейский суд признает право садомитов индивидуально усыновлять детей из детских домов – с 2008 года – для того, чтобы вырастить себе подобных извращенцев или продолжить растление семьи и всего мира.
Святейший Патриарх Кирилл говорит об этом так: «Во многих процветающих богатых странах, на которые нам показывают пальцем как на пример для подражания, происходит массовый отход людей от веры. И не потому, что их кто-то гонит, и не потому, что быть верующим опасно. Совсем нет. Стоят открытые храмы, есть высшие богословские заведения, много семинарий и духовных школ, но все это стоит пустым, народ уходит из храмов. И страны, которые еще недавно называли себя христианскими, сегодня боятся или не желают сказать о том, что они христианские страны.
Происходит это потому, что души отрывают от Бога соблазном, указанием ложных жизненных путей, показывают привлекательность жизни по закону плоти, бессмысленность хранения чистоты, целомудрия, воздержания. Люди с легкостью без всякой идеологической пропаганды, без всякого насилия, без всякого принуждения постепенно как бы обволакиваются этой страшной и губительной трясиной, которая засасывает как бездонное болото». Эта жизненная философия является сегодня «великим соблазном для молодежи», на нее работают СМИ, глянцевые журналы, которые погружают человека в виртуальный мир, возбуждают его, заставляют усиленно потреблять и увлекают различными удовольствиями».
А отсюда и разврат человеческой личности, и уничтожение семьи. Человек забыл, что он смертен. Не может найти смысла жизни. А смысл жизни только в жизни и в жизни вечной, а не в вечной смерти. Нет Бога – нет добра, а, значит, нет и семьи. Человека заставляют жить кожей, а не духом. Отсюда все наши беды и кризисы.
Святейший Патриарх Кирилл в своем слове к молодежи говорит следующее: «мы должны помнить, что человеческое благополучие, мироощущуние человека определяется не только количеством денег в кармане или на банковском счете. А вот построение гармонической личности и гармонических отношений обязательно предполагает вместе с экономическим развитием также и развитие духовное.
Вне зависимости от отношения людей к вере – есть люди верующие, есть люди неверующие – мы должны признавать огромное значение Церкви как хранительницы базисных ценностей своего народа. И, может быть, тот факт, что в лихие девяностые годы не разлетелось все так, как могло разлететься, во многом был обеспечен тем генетическим кодом, который когда-то был заложен, в первую очередь – Церковью, в сознании нашего народа.
Этот генетический код сработал, он обеспечил наше самосохранение, поэтому мы должны бережно все это воспитывать, сохранять, развивать, и тогда Господь приклонит к нам милость – экономически тоже будем жить не хуже, чем наши соседи, а может быть, даже и лучше». Да, это было в нас, в старшем поколении мы еще могли сохранить идею и не дать кризису разгуляться в нашей стране. Но что будет с нашими внуками, которые даже и не знают этого кода самосохранения, который помогает жить, бороться и еще созидать.
Но не нужно поддаваться соблазнам только одного материального благополучия и ставить его главным. На первое место человек должен всегда ставить духовные потребности и искать «Царства Небесного и правды Его», воспитывать как в себе, так и в детях наших личностные духовные ценности, а остальное всё – и экономика, и социальная жизнь, культура, образование, наука, искусство, при правильном построении нашей Российской семьи, - все будет созидаться нами же для нас же самих, а, значит, и для могущества нашего Отечества.
Хотелось бы еще немного сегодня сказать о духовном кризисе культуры. Всем известно, что мы уже не читаем и не пишем письма, а СМС-ками живем. Красоту Божьего мира не видим, свою красоту потеряли и все стали «без вида и доброты», да и искусство свели к пустому квадрату, показывая свою духовную пустоту. Телеящик навязывает иные воззрения на культуру, а, точнее, бескультурье как в разговорной речи, так и в фильмах, где мордобой, пошлость, кровь, извращения и т.д.
Реклама – это что-то вопиющее в наше время во всех российских городах. Она формирует агрессию в молодом подростковом возрасте, а если водитель за рулем взглянет на увлекательную рекламу, да еще с «секспросветом», то произойдет торможение в голове и потеряется ориентация в пространстве – а отсюда аварии и наезды на людей. Так, утеряв личностные духовные ориентиры, можно загубить все и отдать себя, как некий придаток, нашим врагам, чего они и ждут, расхолаживая нас и наше молодое поколение.
Время очнуться от угара вседозволенности еще есть, и Бог его дает нам.


Благочинный
1-го Елецкого Церковного Округа,
настоятель Вознесенского собора,
директор Православной гимназии
протоиерей Василий Романов

0
Ваша оценка: Нет